Знаменитый торт «Наполеон»

Наполеон

Популярные и вкусные торты и пирожные обладают к тому же интересной историей возникновения. И хоть и связаны они с Францией, но впервые были изготовлены в русской столице в 1912 году в честь юбилейных торжеств связанных со столетием победы над Наполеоном. Были выпущены широкий ассортимент празднично оформленных блюд и напитков. А популярное с тех пор слоеное пирожное напоминало треугольной формой шляпу не состоявшегося завоевателя мира Наполеона.

Существуют и другие источники подтверждающие французские корни в кухне создавшей торт Наполеон: «…Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас — куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».

Scroll to top